Что такое расчетный час и для чего он нужен

Преамбула

Во время заселения в отель необходимо понимать, что основную роль при оплате за проживание играет количество прожитых суток, а также время заезда и выезда постояльца. При этом общая сумма за проживание может оказаться больше установленной. Поэтому настоятельно рекомендуется узнать расчетный час, который установлен в выбранном вами отеле.

Понятие "РАСЧЕТНЫЙ ЧАС"

Расчетный час представляет собой внутреннее правило, которое устанавливает администрация отеля. В соответствии с ним, постоялец не может заселиться в номер раньше и выехать из него позже установленного времени. В соответствии с правилами предоставления услуг в отелях РФ, стоимость проживания в гостинице должна взиматься с учетом единого расчетного часа. Как правило, он составляет 12 часов текущих суток.

Расчетный час обычно устанавливается по схеме: "время выезда гостя" + "время на уборку номера". При этом учитывается что кто-то выедет раньше, кто-то позже, а среднее время уборки - 40 мин.

Если в отеле предусмотрена почасовая оплата, то в случае задержки выезда проживание оплачивается по следующим правилам:

  • до 6 часов после расчетного часа – оплата почасовая;
  • 6-12 часов после расчетного часа – оплата половины суток;
  • 12-24 часа после расчетного часа – оплата суток целиком (при отсутствии почасовой оплаты).

Если гость пробыл в гостинице менее суток, то с него взимается плата за полные сутки вне зависимости от расчетного часа. В некоторый отелях за проживание в номере, который предоставлен в распоряжение туристам сроком на 24 часа, единый расчетный час не учитывается, т.е. предоставляются льготные сутки.

Теперь рассмотрим несколько ситуаций, которые возникают при отклонении от установленных правил. В первую очередь, необходимо обратить особое внимание на то, что оплата за проживание производится, как правило, во время заезда при регистрации. Дополнительные платные услуги или ущерб (порча или утеря имущества гостиницы) оплачиваются при выезде.

Ситуация "РАННИЙ ЗАЕЗД"

Заехать в номер гостиницы раньше установленного срока невозможно. Заселение в номер осуществляется не ранее расчетного часа.

Однако, в мотеле "149 километр" действует правило льготных суток. Это значит, что заезжать вы можете в любое время.

Если вы берете в поездку детей, то не забудьте уточнить правила гостиницы, которые касаются их возраста, поскольку в разных гостиницах установлены свои ограничения. Если возраст ребенка не соответствует возрасту, который указан в путевке, то его размещение невозможно.

Понятие "ПОЗДНИЙ ЗАЕЗД"

Если по каким-либо причинам вы заселитесь в гостиницу позже установленного срока, то необходимо предупредить об этом администрацию. В противном случае, ваш номер будет доступен другому постояльцу. Максимальное время, в течение которого номер будет сохранен за вами, составляет 24 часа.

Понятие "РАННИЙ ВЫЕЗД"

Если вам необходимо досрочно выехать из номера гостиницы в связи с непредвиденной ситуацией (болезнь, смерть родственников и пр.), то возврат денежных средств возможен по усмотрению администраторов гостиницы. Если досрочный выезд совершен без уважительной причины, то денежные средства, как правило, возврату не подлежат. Вы обязаны выехать из номера не позднее расчетного часа.

В том случае, если время выезда не стыкуется со временем отбытия поезда или парома, необходимо сдать багаж в специальную комнату отеля. Если вы освободили номер более чем через один час после установленного расчетного часа, то администраторы отеля вправе потребовать от вас оплату полусуток в номере или в соответствии с внутренними правилами отеля. Выехав из отеля, вам необходимо собрать все свои вещи и сдать номер. Вышеописанные рекомендации позволят вам относиться к заезду в номер отелей с максимальной бдительностью. Важно четко спланировать все свои действия и помнить о правилах выбираемых вами отелей.