Общепринятые правила заселения/выселения из отеля

Преамбула

Опытные путешественники уже давно знают, что заселение в мотель производится в строго отведенное для этого время – т.н. час заезда. Однако, многие отдыхающие пребывают в неведении относительно данного правила. И поэтому, заехав в отель с утра пораньше вынуждены ждать. А чтобы скоротать время, начинают задирать служебный персонал, создавать конфликтные ситуации и портить настроение себе и окружающим. Возможно, вы также побывали в такой неприятной ситуации. Давайте же разберем общепринятые правила заселения и выселения из отеля, чтобы в следующий раз избежать недоразумений и получить максимальное удовольствие от отдыха.

ЗАСЕЛЕНИЕ В ОТЕЛЬ

Основным правилом любого отеля является возможность заселения и выселения из него в строго отведенное время. Так, заселиться в номер вы сможете только после 14:00, а освободить его – не позже 12:00. Оставшиеся 2 часа отводятся на подготовку номера для следующего клиента. Предъявлять какие-либо требования по поводу заселения или выселения из отеля вне отведенного времени, вы не имеете права. Это внутреннее правило установленное администрацией отеля.

Так, в мотеле «149 километр» время въезда установлено на 14:00 а время выезда на 12:00. Однако, при вселении на первые сутки единый расчетный час не учитывается, т.е. предоставляются льготные сутки.

Пример:

Заезд в мотель был осуществлен раньше времени въезда (раньше 14:00), в 9:00. Вместо традиционной расчётной схемы (ранний въезд + выезд в 12:00 следующего дня) действует схема льготных суток: въезд в 9:00 – выезд 9:00 следующих суток.

При традиционной схеме заселения вы оплачиваете каждый час до времени заезда (в нашем случае это 5часов: с 9:00 до 14:00) плюс суточная стоимость номера.

По схеме льготных суток оплачиваете только суточную стоимость номера.

Если же планируете задержаться дольше, тогда включается расчет по традиционной схеме. Об этом ниже.

ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ОТЕЛЯ

Еще один момент, с которым сталкивается большинство отдыхающих, является требование отеля покинуть номер до 12:00. Это не проблема, если вы выезжаете, скажем, в 9 утра. Но что делать, если вам необходимо выехать, к примеру, в 17:00? В этом случае придется где-то пережидать 3-4 часа.

Существует 3 варианта выхода из этой ситуации:

  • в некоторых отелях предусмотрена опция "late checkout" (отложенный чекаут в отеле), она же "поздний выезд". Мотель "149 километр" предоставляет такую услугу. Оплата почасовая, т.е. за каждый час, проведенный в мотеле после часа выезда будет взиматься плата. В других мотелях, обычно, за такую услугу придется заплатить около половины от суточной стоимости номера;
  • если в отеле мало клиентов и свободные номера еще остались, то попробуйте договориться с ресепшном, чтобы они позволили вам задержаться ненадолго. Конечно, за это возможно придется доплатить;
  • если вас все-таки попросят покинуть отель, то скоротать время вы сможете в ресторане или в комнате отдыха. Не забудьте взять с собой свои вещи.

В целом основные проблемы могут возникнуть только из-за неготовности туриста к дискомфорту, который могут создать правила отеля. Ознакомившись с вышеописанными тонкостями, вы во всеоружии. Главное – заранее знать время приезда и выезда и подготовить себя к ожиданию заселения в номер или своего рейса за стенами отеля.